Cara Membuat Dodol dengan Bahan Dasar Buah
Pada jaman sekarang pembuatan dodol sudah mulai bermacam-macam dan mulai banyak orang-orang membuat dodol sendiri dirumah, disini saya akan memberikan tips mudah membuat dodol buah dirumah secara praktis dan efisien.
Dodol merupakan salah satu produk olahan hasil pertanian (buah-buahan) yang termasuk dalam jenis pangan semi basah yang terdiri dari campuran tepung dan gula yang dikeringkan. Makanan ini biasanya digunakan sebagai makanan ringan atau makanan selingan. Dodol merupakan suatu jenis makanan yang mempunyai sifat agak basah sehingga dapat langsung dimakan tanpa dibasahkan terlebih dahulu dan kandungan air rendah sehingga dapat stabil selama penyimpanan.
Lamanya daya simpan dodol nanas ini juga banyak dipengaruhi oleh
komposisi bahan penyusunnya, aktivitas mikrobia, teknologi pengolahan dengan
sanitasinya, sistem pengemasan yang digunakan dan penggunaan bahan pengawet.
Dalam pengolahannya, makanan semi basah merupakan suatu jenis makanan
dengan menggunakan bahan pencampur yaitu tepung beras ketan. Tepung beras ketan
ini digunakan sebagai bahan campuran dan bahan pengikat agar diperoleh tekstur
yang dikehendaki.
Salah satu jenis makanan ini tentunya dapat dijadikan peluang
bisnis yang menjanjikan, karena dodol ini sudah menjadi ikon produk makanan
khas di beberapa daerah misalnya Garut Jawa Barat terkenal dengan dodol
Garutnya, ataupun Kudus Jawa Tengah terkenal dengan sebutan jenang Kudusnya.
Dodol yang memiliki rasa khas manis dan kenyal ini sangat cocok untuk
oleh-oleh, hidangan kue khas lebaran ataupun camilan keluarga di rumah.
o Bahan
ü Buah nanas matang optimum
ü Tepung beras ketan
ü Santan kelapa
ü Gula Pasir
o Alat
ü Wajan
ü Pengaduk
ü Alat penggiling/ blender
ü Kompor
ü Cetakan/ baki
o Cara pembuatan dodol nanas:
ü Nanas dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya kemudian dicuci
dan dipotong keci agar mudah dilakukan penggilingan/ penghancuran.
ü Daging nanas dihancurkan dengan cara diparut atau diblender
ü Campurkan nanas yag sudah dihancurkan, dengan santan kental (1
butir kelapa/ 1 kg nanas), tepung beras ketan 5 % dan gula pasir (jumlahnya
menurut selera).
ü MengahAncurkan buah menggunakan blender
ü Adonan tersebut dimasak hingga agak kering sambil diaduk terus
agar tidak lengket pada wajan atau Mesin Pengaduk Serbaguna.
ü Angkat dan masukkan dalam cetakan.
ü Apabila sudah dingin, dipotong-potong dengan ukuran menurut
selera kemudian dikemas dengan plastik.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar